Denomina-se obesidade uma enfermidade caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, associada a problemas de saúde, ou seja, que traz prejuízos à saúde do indivíduo. Ela é um dos maiores problemas da atualidade e atinge indivíduos de todas as classes sociais, tem etiologia hereditária e constitui um estado de má nutrição em decorrência de um distúrbio no balanceamento dos nutrientes, induzindo entre outros fatores pelo excesso alimentar.
FATORES QUE PODEM LEVAR A UMA OBESIDADE:
FATORES QUE PODEM LEVAR A UMA OBESIDADE:
- Patrimônio Hereditário;
- Ambiente individual e familiar;
- Ambiente sócio-econômico;
- Fator Cultural e Educativo.
PRINCIPAIS DOENÇAS ASSOCIADAS À OBESIDADE:
- Hipertensão Arterial (HAS);
- Infarto do Coração;
- Varizes;
- Gota;
- Osteoartrose;
- Diabetes Mellitus 2 (DM2)
- Calculo biliar;
- Apnéia do sono;
- Derrame Cerebral;
- Aterotrombose.
A forma mais recomendada pela Organização mundial de saúde (OMS) é através do IMC (índice de massa corporal), onde é calculado o peso em kg, dividindo-se pela altura2 . O resultado obtido estabelece o diagnóstico da obesidade e caracteriza também os riscos associados conforme apresentado a seguir:
IMC (kg/m2) | Grau de risco | Tipo de obesidade |
18 a 24,9 | Peso saudável | Ausente |
25 a 29,9 | Moderado | Sobrepeso ( Pré-Obesidade ) |
30 a 34,9 | Alto | Obesidade Grau I |
35 a 39,9 | Muito Alto | Obesidade Grau II |
40 ou mais | Extremo | Obesidade Grau III ("Mórbida") |
E AGORA, O QUE FAZER?
- Faça um diário alimentar e anote tudo o que você come.
- Obedeça rigorosamente ao horário das refeições, comendo com intervalos de 3 horas.
- Jamais pule refeições.
- Quando, fora dos horários, surgir à vontade de comer, busque uma alternativa (caminhada, exercícios físicos etc.) que reduza a ansiedade.
- Antes de cada refeição, planeje o que você vai comer e prepare cuidadosamente a mesa e o prato.
- Preste a máxima atenção ao ato de comer. Não coma enquanto lê, assiste televisão, ou conversa.
- Mastigue bem e descanse o garfo entre cada garfada, isso ajuda a controlar mais a ansiedade. Há uma grande eficiência nisto, pois existem dois mecanismos que promovem a saciedade, onde um deles é de natureza mecânica, atuando rapidamente com o preenchimento do estômago. O outro, é mais lento, depende da troca de neurotransmissores no cérebro. Comendo devagar, há tempo para que esse segundo mecanismo funcione adequadamente.
- Evite fazer feira de estômago vazio, para que desta forma sejam evitados as compras de alimentos que não são obrigatoriamente necessários, como biscoitos recheados, chocolates, enfim, guloseimas em geral. Comprar só o necessário.
- Evite estocar alimentos como: doces, sorvetes, salgadinhos. Tenha sempre à mão opções saudáveis como: frutas, barra de cereais, etc.
- Evite ir a festas de estômago vazio, para que assim possa resistir a alimentos gordurosos e frituras, como brigadeiros, coxinhas, pasteis, etc.
Nenhum comentário:
Postar um comentário