quarta-feira, 2 de março de 2011

Li e gostei: Mais cor e sabor na sua alimentação – por Romaine Carelli

A alimentação dos atletas deve ser uma alimentação balanceada, por isso precisamos elaborar um bom cardápio com muito carinho, pensando sempre valor nutricional e energético dos alimentos, sem se esquecer do sabor.
Uma coisa que sempre oriento é: quanto mais você puder preparar seu próprio alimento, melhor. Assim você realmente sabe o que está comendo, escolhe os ingredientes e, com isso, aprende a ter mais carinho com a natureza e conseqüentemente com o proprio corpo.
Os atletas podem melhoram muito seu desempenho fazendo as refeições de maneira adequada e trabalhando com os ingredientes certos terão combustível necessário para reposição de perdas.
Uma breve noção de nutrição:
- Os alimentos se dividem em três principais grupos: energéticos, construtores e reguladores, e cada refeição deve estar harmonizada com quantidades corretas de cada um desses grupos.
- Os carboidratos são uma rica fonte de energia para o organismo, especialmente para atletas que devem restabelecer as perdas sofridas durante os treinos. As proteínas trabalham na função de reparar e construir tecidos. As frutas e verduras são fundamentais em toda alimentação, atletas ou não, mas no caso deles, tornam-se fundamentais, pois facilitam a troca de energia.
- Uma dieta a base de carboidratos e pouca gordura melhora o desempenho esportivo.
- Consumir carboidratos antes e durante as atividades longas, mantém o indicie glicêmico regulado.
- A água, fundamental na vida de todo mundo, deve ser ingerida em média 2 horas antes dos exercícios, mantendo a hidratação durante a atividade consumindo-a em pequenos goles ou fazer uso de isotônicos.
Nossa intenção aqui é dar dicas e receitas saborosas, nutritivas e fáceis de preparar. E ajudar corredores e atletas em geral a fugir do cardápio rotineiro. Deixemos a ciência para os nutricionistas e vamos ao que interessa: receitas exclusivas para você!
Trouxinha de alface e amendoim
Ingredientes
8 folhas de alface
1 colher de sobremesa rasa de gengibre picado
1/3 de xícara de chá de amendoim sem casca salgado
20 camarões pequenos cozidos e limpos
1 fatia fina de limão cortada em quatro partes
Preparo:
Coloque as folhas de alface lavadas e bem secas em uma vasilha.
Separe o restante dos ingredientes em 4 porções.
Coloque duas folhas de alface em cada prato e recheie com os ingredientes.
Finalize com as fatias de limão
Enrole a folha e consuma sua saladinha.
*Rende 4 porções
Sanduiche de frango com amêndoas
Ingredientes
2 talos de salsão
1 cenoura
1 cebola
500 g de peito de frango
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de amêndoas tostadas
2 xícaras de chá de água
6 fatias de pão integral ou outro de sua preferência
4 folhas de alface roxa
6 pêssegos em calda escorridos
Pimenta do reino
Sal
Preparo:
Pique um talo de salsão, a cenoura e a cebola e ferva em uma panela junto com o peito de frango por 30 minutos ou até estar bem macio.
Depois que estiver cozido deixe esfriar na própria panela.
Coe uma xícara de chá do caldo e misture a farinha de trigo, o vinagre e o açúcar.
Cozinhe em fogo baixo até engrossar.
Tempere com sal e separe.
Pique bem fino o outro talo de salsão e coloque em uma tigela.
Escorra o frango do caldo, desfie-o e adicione ao salsão, quebre as amêndoas e misture.
Em seguida adicione o creme preparado ao caldo, acerte o sal se necessário e coloque pimenta do reino a gosto.
Leve a geladeira por uma hora.
Depois deste tempo torre o pão e espalhe a mistura de frango, coloque o alface com o pêssego.
Romaine Carelli é formada em Gastronomia pela UNIRIO – UFRJ e em Food Design pela PUC – Rio, atua como Personal Chef, ministra cursos na área de vinhos e gastronomia.
http://chefgourmet.blogspot.com
www.twitter.com/romaine_carelli


fonte:http://www.jornalcorrida.com.br/runbrasil/?p=869

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